Вы здесь

Микротурбинные установки Capstone — системы автономного энергоснабжения на основе компактных ГТУ

Автономное энергоснабжение, микротурбины, газовые генераторы, микротурбинные электростанции

Микротурбинные установки Capstone — ценовые вопросы и технические возможности

Экологически чистые установки для производства электроэнергии на базе микротурбин Capstone можно построить быстро (обычно это вопрос 10–18 месяцев, а не нескольких лет).

При использовании автономных, экологически чистых микротурбинных электростанций Capstone отпадает необходимость в строительстве громоздких и высоких дымовых труб.

При использовании микротурбин Capstone значительно улучшается качество и надежность энергоснабжения, что особенно важно для многих производственных процессов.

Независимое производство электроэнергии — автономное энергоснабжение на базе микротурбин Capstone — это один из идеальных способов производства, передачи и распределения электричества и тепловой энергии непосредственно конечным потребителям. При производстве электроэнергии на местах потребления устраняется и уменьшается потребность в дорогостоящей электросетевой инфраструктуре, снижаются многие виды потерь, исключаются посредники присущие «большой генерации». Естественно, что потребитель электроэнергии от автономной микротурбинной установки не производит «оплаты за подключение» к электросети.

В Москве официальная стоимость подключения к городским электрическим сетям в пределах Садового кольца в 2010 году достигала 106 000 рублей за 1 кВт установленной мощности. В 2012 году рост тарифов на электроэнергию составит ~ 10–20%. Однако в целом по России цены на подключение вполне гуманны и составляют 15-25 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности.

Рост тарифов в России будет сохраняться в последующие 8–10 лет. Затраты на получение одного киловатта электроэнергии с помощью микротурбин Capstone сегодня не совсем сопоставимы с классическими решениями — генерацией энергии на крупных теплоэлектростанциях, но завтра эти расходы будут снижаться. В ближайшие 15 лет автономное производство электроэнергии займет до 30% от всего объема выработки электричества. Автономное производство электроэнергии сегодня представляется не как альтернатива «большой генерации», а как ее своевременное дополнение.

Преимущества систем автономного энергоснабжения на базе микротурбин Capstone

Себестоимость получаемой электроэнергии от микротурбины оказывается соответственно ниже стоимости сетевого электричества.

Электроэнергия от микротурбин обходится в 2-2.5 рубля за 1 киловатт–час  и при этом потребителю выдаются бесплатные 1.5 киловатт-часа тепла.

Электрический КПД микротурбин достигает 32%, а расход природного газа составляет 0,38 – 0,65 куб. метра на один произведенный киловатт электричества в час + бесплатное тепло.

Установки на базе микротурбин Capstone достаточно компактны. При дефиците площади производственной территории или земельного участка возможно крышное размещение микрогенераторов. Также возможно достаточно быстро увеличивать электрическую мощность микротурбинного энергокомплекса до 1 МВт.

Микро–газотурбинные установки  работают почти без шума — его уровень составляет 68-70 дБ. Вибрации при работе микротурбин фактически отсутствуют.

Модульные решения из нескольких микротурбин Capstone обеспечивают 100%–ную надежность — при отказе одной из микротурбин, что само по себе редкое явление, теряется лишь незначительная часть электрической мощности.

Микротурбины Capstone легко справляются с малыми нагрузками — 2–3% от номинальных уровней. С учетом наличия инвертора в конструкции микротурбины параметры и качество электроэнергии идеальны и имеют задаваемые параметры, при этом допустимы значительные пиковые нагрузки (60–70%). Количество пусков и остановок микротурбин без потери эксплуатационного ресурса составляет ~ 300 раз в год.

Высокая степень автоматизации и надежность системы управления обеспечивают работу установок в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Микротурбинные установки Capstone  автоматически контролируют свои рабочие параметры. При возникновении незапланированной ситуации управляющий процессор может выключить установку, запомнить причину отключения и отправить уведомительное сообщение (e-mail или SMS) оператору микротурбинной электростанции.

Микротурбины Capstone  — получение бесплатной тепловой энергии — когенерация

Большинство российских областей — холодные и северные территории, и совокупное производство электричества и тепла может стать для них решением вопроса электротеплообеспечения.

Комбинированное производство электроэнергии и тепла (когенерация) — это сегодня наиболее актуальное применение микротурбин Capstone. Когенерация позволяет увеличить энергетическую эффективность установок за счет более рационального расходования газа одновременно для производства электроэнергии и горячей воды (ГВС). Общий коэффициент использования тепла топлива Capstone  — КИТ при этом может превышать 75%.

Естественно, что в холодном климате России когенерация экономически целесообразна, эффективна и в значительной степени влияет на более быстрые сроки возврата инвестиций. В периоды мировой экономической нестабильности, да и всегда необходимо разумное и рациональное использование дорогостоящего топлива. В летнее время избыток тепловой энергии через абсорбционные холодильные машины — АБХМ можно направить на кондиционирование помещений. Если имеются производственные потребности в охлажденном носителе с температурой 6-8 градусов, то его можно постоянно получать из бесплатной тепловой энергии микротурбин Capstone. Этот режим эксплуатации называется тригенерация.

Автономное энергоснабжение, микротурбины, газовые генераторы

Микротурбины Capstone  — сервис и обслуживание

Одно из главных преимуществ микротурбин — установки не требуют ресурсоемкого сервисного обслуживания. Многие модели микротурбин работают на воздушных (аэростатических) подшипниках. Воздушные подшипники обеспечивают вращение вала с частотой от 46 до 96 тыс. об/мин. Охлаждение газовой микротурбины  производится подачей в нее потока воздуха. Таким образом, микротурбины почти не требуют ни смазки, ни моторного масла, ни специальных охлаждающих жидкостей. Микротурбины Capstone  просты при монтаже оборудования.

Сервис микротурбин Capstone  сводится к осмотру, диагностике и регулярной замене воздушного фильтра и элемента розжига. Сервисные работы производятся один раз в год и занимают несколько часов.

Дилерская сеть Capstone развернута по всему миру. Производство микротурбин осуществляется в США.

Микротурбины Capstone — резюмируя преимущества:

Микротурбины — экономические преимущества

  • Общий коэффициент использования топлива до 80%
  • Дополнительные возможности получения тепловой энергии и холода
  • Минимальное количество обслуживающего персонала

Микротурбины — технические преимущества

  • Диапазон мощности электростанций: 15 кВт - 5 МВт
  • Сжатые сроки регламентных работ
  • Возможность длительной непрерывной работы электростанций на малой мощности
  • Возможность размещения автономных источников электроэнергии на крышах зданий
  • Компактные размеры турбин и малый вес
  • Простота в установке
  • Возможность поэтапного увеличения электрической мощности энергокомплекса
  • Отсутствие высоких дорогостоящих дымовых труб

Микротурбины — экологичность

  • Сверхнизкие уровни эмиссий в атмосферу NOx и СO2
  • Незначительный уровень шума (65­-68 дБ), низкий уровень вибраций
  • Отсутствие моторного масла, охлаждающей жидкости

Микротурбины — недостатки

Недостатком микротурбинных электростанций является их достаточно высокая стоимость, не такая, какую хотелось бы массовому потребителю, но за всё хорошее приходится платить. Цена микротурбины отчасти ограничивает сферы её применения. Тем не менее, в РФ на сегодняшний день, успешно работают уже сотни микротурбинных установок.